Les Grands-Voisins – Une création artistique pour illustrer le futur quartier Saint-Vincent-de-Paul

Dès aujourd’hui, le site de l’ancien hôpital Saint-Vincent-de-Paul se transforme pour devenir un quartier habité, en 2023.

Pour marquer le début des travaux, les murs de la façade Denfert-Rochereau se parent d’illustrations grande échelles. Imaginées par l’artiste Jean Codo et Yes We Camp pour Paris Batignolles Aménagement, la création visuelle interroge les mots utilisés pour les usages du futur quartier Saint-Vincent de-Paul et accompagnera la période des travaux et le temps de la transition.

Divisée en 12 saynètes, chacune travaille une thématique conçue sur la base des grandes intentions du projet de quartier Saint-Vincent-de-Paul. Les illustrations évoquent de façon poétique les différents aspects du projet urbain. Jean Codo nous propose ainsi de questionner et de développer les différents enjeux qui se cachent derrière les transformations majeures de ce quartier.

Suivre le projet Saint-Vincent-de-Paul

 

Espaces communs et services mutualisés

 

Des énergies propres, locales et renouvelables : un quartier décarboné

 

La propriété aux mobilités douces et partagées

 

Retrouver le cycle naturel de l’eau

 

4000 m² d’espace vert

 

Un sol fertilisé

 

600 logements pour tous

 

Un quartier ouvert, mixte et accueillant

 

Les matériaux de démolition réutilisés ou recyclés

 

Plus de 60% du patrimoine conservé

 

6000 m² d’activités en pied d’immeuble

 

600 m² de commerces en rez-de-chaussée

 

L’artiste Jean Codo pendant les préparations

Illustrations et collages : Jean Codo et Yes We Camp

En partenariat avec la Ville de Paris, la Mairie du 14eme et Paris Batignolles Aménagement